Начались работы по благоустройству прибрежной зоны Верхнего озера

Благоустройство озер, безусловно, является для жителей Власихи одним из самых волнующих и первостепенных вопросов. Не каждый муниципалитет имеет на своей территории такую зеленую рекреационную зону с водоемами именно в черте населенного пункта. Но вследствие многолетнего отсутствия должного ухода здесь накопилось очень много проблем: территория, прилегающая к озеру, практически не благоустроена, имеются стихийные площадки отдыха, не организованы подходы к воде, берегоукрепление водоёма отсутствует, наблюдаются частичные обрушения, имеются промоины и эрозивные процессы, в том числе, из-за проблемы с ливневой канализацией со стороны Цветного бульвара

В этом году в рамках государственной программы Московской области «Формирование современной комфортной городской среды» городскому округу Власиха выделен межбюджетный трансферт в размере 200 млн рублей на благоустройство двух территорий для подготовки к празднованию юбилеев — 60 лет РВСН и 10 лет ЗАТО. По этой программе будут благоустроены территории, прилегающей к Дому офицеров, и пешеходной зоны Цветного бульвара и а также прибрежная зона Верхнего руслового пруда на реке Закза.

Большое преображение любимой зоны отдыха жителей Власихи – набережной Верхнего озера началось в июне. По информации отдела архитектуры и капитального строительства комитета по вопросам ЖКХ и строительства, в ходе подготовки проектной документации с привлечением специалистов было выполнено большое количество исследований: инженерно-гидрометеорологические, геологические, экологические изыскания с целью комплексной оценки состояния берегов, родника, озера. Обследовано было буквально каждое дерево в лесном массиве. Все это сделано для того, чтобы не нанести вред существующей экосистеме. При создании парковой зоны предусмотрена замена деревьев, признанных больными и аварийными в соответствии с природоохранным законодательством и заменен грунт на плодородную почву для последующей высадки газонной травы и декоративных растений. Вся документация по экспертизам природоохранных органов находится в администрации городского округа, где каждый житель может с ней ознакомиться.

Как уточнили в отделе, в проекте предусмотрено все необходимое для комфортного отдыха горожан, учтены ошибки в благоустройстве похожих территорий в других муниципалитетах, а также особенности рельефа. Это и организация поверхностных стоков, система специальных дренажей, укрепление берегов, различные противоэрозийные мероприятия, организация и благоустройство пляжной и прогулочной зон, велодорожек, мостков для ловли рыбы, беседок для пикников, спортивных и детских площадок и многое другое.

Проект благоустройства береговой зоны включает в себя: максимальное сохранение природного облика объекта, приведение в порядок замусоренной и нарушенной территории, создание нового объекта организованной рекреации с развитой инфраструктурой, ориентированной на совместное проведение досуга пользователей всех категорий и возрастов. Дополнительно будет обустроен пешеходный мост для жителей микрорайона Заозерный. Всего по плану в обустраиваемой зоне отдыха должны появиться: набережная, городской пляж, 4 спортивных площадки, 7 площадок для отдыха и 7 для пикников, 4 места для ловли рыбы и специализированная зона для выгула и дрессировки собак. По всей реконструируемой территории будут проложены велодорожки со стационарными местами парковки для велосипедов. Набережную и площадки для отдыха украсят новые малые архитектурные формы (МАФ) и современные светильники.

Зона отдыха в прибрежной полосе озера станет знаковой территорией для городского округа Власиха, популярным местом для проведения отдыха всей семьей.

0 ответы

Ответить

Присоединяйтесь к обсуждению!
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *