В Пасхальное воскресенье, 28 апреля, поисковый отряд ВПК «Илья Муромец» отправился на первый полевой выезд «Вахта Памяти 2019»

На Храмовой площади участников поисковой экспедиции, отправляющихся на поля кровопролитных сражений в годы Великой Отечественной войны, напутствовали глава городского округа Власиха Альберт Алябьев, заместитель главы администрации Эдуард Иванов, настоятель Патриаршего подворья при главном штабе РВСН протоиерей Михаил Васильев. Они пожелали им найти, поднять останки погибших солдат и достойно, со всеми воинскими почестями захоронить защитников Родины.

«Я искренне горжусь вами! Вы совершаете великое дело, выполняете важную задачу – возвращаете память и имя погибшим солдатам Великой Отечественной войны, все это время считавшимся без вести пропавшими. Я благодарю вас за сохранение исторической памяти, за возвращение героев войны семьям, за патриотизм», — сказал глава округа Альберт Алябьев. Чтобы вдали от дома наши поисковики не скучали, Альберт Анатольевич вручил отряду радиоприемник, настроенный на волну «Новости Подмосковья».

В этом сезоне поисковая экспедиция ВПК «Илья Муромец» отправилась в деревню Кривцово Болховского района Орловской области. Здесь, на пойме рек Ока и Зуша, в «Долине смерти» с осени 1941 по лето 1943 годов проходили непрерывные бои. Суммарные потери убитыми и пропавшими без вести на этой линии фронта исчисляются сотнями тысяч. В память о тех сражениях недалеко от деревни установлен мемориальный комплекс «Кривцовский мемориал».

За почти два десятка лет существования клуба «Илья Муромец» его курсанты провели десятки полевых выездов, разведок, раскопок. За эти годы ими было найдено около 500 бойцов, павших на полях Великой Отечественной, установлено более 30 имен солдат, считавшихся без вести пропавшими. Для многих ребят и девчонок поиск стал неотъемлемой частью жизни, они в полной мере понимают всю важность и необходимость своего дела и стараются передать знания новичкам. Многие из них сходятся во мнении, что тот, кто хотя бы раз поучаствовал в поисковой работе, возвращается домой другим человеком.

0 ответы

Ответить

Присоединяйтесь к обсуждению!
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *